С 25 октября 2019 года вступают в силу законы, которые регламентируют примирительные процедуры в судебном процессе и возврат госпошлины в случае, если стороны примирились, в их числе Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур», Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 26.07.2019 № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур».

В АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ закреплены порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону).

Определены принципы примирительных процедур, предусматриваются требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения.

Устанавливается, что примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению суда при согласии сторон. Закреплен широкий перечень возможных результатов примирения.

При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30%.

Предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем.

Определены полномочия Пленума Верховного Суда РФ в части проведения судебного примирения. Так, Пленум Верховного Суда РФ наделяется полномочиями по утверждению Регламента проведения судебного примирения, а также по формированию и утверждению списка судебных примирителей.

Прокурор Гулькевичского района

старший советник юстиции                                    В.Н. Голота

Примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах