Статей 7.3.2.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

По данной статье можно привлечь виновное лицо только в случае нарушения срока и порядка оплаты товаров по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 При этом виновные лица, допустившие просрочку оплаты по договору, заключенному в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223), административной ответственности по данной или иной статьей настоящего кодекса не подлежат.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ за совершение вышеуказанного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Об административной ответственности за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд