Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора РФ, признал международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

Таким образом, деятельность лиц, причисляющих себя к запрещенной криминальной субкультуре «АУЕ» подпадает под признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, регламентирующую уголовную ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Уголовная ответственность в указанной норме также предусмотрена и за участие, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы сроком до 10 лет.

Прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены факты размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Установлено 16 интернет-ресурсов, содержащие экстремистские высказывания и обсуждения признанной в Российской Федерации запрещенной организации «АУЕ».

Вход на указанные страницы свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данных страниц может любой интернет пользователь, ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствуют, видеозаписи не удалены.

Данная информация имеет свободный доступ для любых пользователей сети «Интернет», круг которых постоянно меняется и является неопределенным.

Изложенное послужило основанием для направления административных исковых заявлений о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», распространение которой в Российской Федерации запрещено.

«О признании международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» экстремистским»