Прокуратурой Гулькевичского района поддержано государственное обвинение в отношении местных жителей, признанных судом виновными в  совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Суд установил, что 24 ноября 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, у одного из подсудимых на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на убийство. С целью реализации своего преступного умысла, он, используя в качестве орудия преступления деревянную биту, нанес потерпевшему не менее 10 ударов в область головы, после чего последний перестал подавать признаки жизни. В результате смерть потерпевшего наступила спустя непродолжительное время на месте преступления.

Второй подсудимый, достоверно зная о совершенном умышленном убийстве, по просьбе первого подсудимого, желая помочь ему избежать уголовной ответственности, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, оказал активную помощь в сокрытии следов совершения преступления

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал первого подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второго подсудимого суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ и назначил ему наказание по совокупности преступлений, ранее совершенных подсудимым, в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Помощник прокурора района                                                             М.А. Легкоев

Гулькевичским районным судом вынесен приговор по уголовному делу об убийстве и укрывательстве преступления