С 01.10.2020 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1509 от 21.09.2020, которое предусматривает особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Леса, расположенные на землях с/х назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях с/х назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель с/х назначения, на которых расположены леса.

Правообладатель до 1 октября 2022 года или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов использования лесов в орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта РФ, а также в Россельхознадзор и Росреестр В случае направления такого уведомления наличие на 50% и более площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

При осуществлении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения, допускается сплошная и выборочная рубка лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста при условии наличия в ЕГРН сведений о местоположении границ такого земельного участка.

Лица, использующие леса, расположенные на землях с/х назначения, и правообладатели обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила ухода за лесами.

В лесах, расположенных на землях с/х назначения, запрещается проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Правообладатели представляют в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта РФ, сведения об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

«Лесопользование»